После революции на бывшем заводе Бенке-Журавлева оборудовали мастерские по ремонту автомашин для Красной Армии, а после завершения Гражданской войны здесь освоили выпуск веялок — сельскохозяйственных машин для отделения зерна от мякины.
В 1923 году здание конюшни передали под механический чугунно-литейный ремонтный завод. Для перезапуска производства со всего города собрали около 25 стоявших без дела станков. Завод занимался обслуживанием местной промышленности и ремонтными работами.
В 1925 году было принято решение об индустриализации страны. Самарский завод получил задание наладить выпуск металлорежущих станков. Первый заказ на 50 токарно-винторезных станков поступил в начале 1926 году от Московского металлосиндиката. В 1928 году завод стал специализироваться именно на токарно-винторезных станках. За основу выпускаемой техники были взяты заграничные образцы, усовершенствованные местными инженерами и конструкторами.
В 1930-х линейка и количество производимых станков разного профиля значительно увеличились. На Средневолжском станкозаводе наладили выпуск «Пилы Геллера», токарно-винторезного станка ТВ-200, токарно-затылочного «Рейнекер», токарно-сверловочно-отрезного типа «Шерер» (самарский завод был единственным, кто изготавливал этот тип станка), резьбо-фрезерного РБ-65 и других.
Одновременно с увеличением выпуска продукции, проводилась масштабная реконструкция самого завода. Первый ее этап включал появление новых цехов, конторского здания, кузницы. По улице Куйбышева появилось здание Школы фабрично-заводского ученичества, где готовили начинающих специалистов.
«Если до реконструкции завод имел всей площади около 5000 кв.м., то после он будет иметь около 14000 кв.м., - писала в 1932 году газета «Волжская коммуна». – парк станков, машин и агрегатов состоял из 275 штук, а будет состоять из 575. Количество рабочих и служащих было около 1000, будет до 2000».
Дирекция завода планировала реализовать и второй этап реконструкции. Кроме значительного расширения производственных мощностей он включал в себя строительство жилкомбината по улице Куйбышева, клуба, столовой и дома специалистов. Для этого в ведение станкозавода перешел весь квартал, включая бывшую старообрядческую церковь, которую планировали переоборудовать под фабрику-кухню. Проект в итоге был реализован лишь частично.
В годы Великой Отечественной войны больше половины работников станкозавода ушли на фронт. Оставшимся на производстве необходимо было не только продолжить привычную работу, но и в сжатые сроки, с максимальной экономией металла освоить выпуск специализированных станков, необходимых для оборонной промышленности. В 1943 году за успешное выполнение поставленных задач Верховный Совет СССР присвоил заводу Орден Трудового Красного Знамени. Наградили орденами также директора, конструктора, главного инженера и других работников.
9 мая 1976 года на станкозаводе открыли мемориал в честь рабочих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (сейчас находится на территории действующего станкозавода на реке Самаре). Мраморную стену с именами погибших венчал бюст Героя Советского Союза Федора Санчирова. Его имя сегодня носит школа №13 на углу улиц Венцека и Чапаевской.
В 1960 году на станкозаводе появились новые корпуса, в том числе механический цех №6, в котором сейчас расположился креативный кластер. В том же 1960 году на производстве начали выпуск первого в стране токарно-винторезного станка особо высокой точности (модель 1B616). За несколько лет он удостоился наград на всесоюзных и международных выставках (Большая золотая медаль и диплом I степени на Лейпцигской ярмарке), а в 1968 году получил государственный знак качества. Это было первое произведенное в области изделие, получившее такую маркировку.
Станкозавод выпускал продукцию на экспорт с 1951 года, а к середине 1970-х поставлял ее в более, чем в 80 стран мира. Заказчиками выступали не только страны соцлагеря.
«Уже в нынешнем году Средневолжский станкостроительный получил заказы на 200 станков из Японии, на 12 станков – из Соединенных Штатов Америки, на партию станков – из Канады. Думаю, что характеризовать эти страны с точки зрения технической оснащенности их промышленности не нужно…», - писала «Волжская коммуна» в 1967 году.
Производственные мощности завода продолжали расширятся. Во второй половине 1970-х был построен филиал на реке Самаре (ныне действующее ООО «Средневолжский станкостроительный завод»), где наладили выпуск станков с числовым программным управлением.
В 1993 году директору завода Евгению Ревинскому присвоили звание Почетного гражданина Самары. Евгений Владимирович Ревинский (1928-1998) работал на станкозаводе конструктором (1951-1953), затем начальником сборочного цеха (1953-1958), главным инженером (1958-1967) и директором (1967-1994).
После распада Советского Союза объемы выпуска станков начали снижаться. В конце 1990-х производство в центре Самары было свернуто. Механический корпус приспособили под торгово-офисный центр «Струковский», в части цехов разместился строительный рынок, в 2006 году здание старообрядческой церкви вернули приходу.
В 2022 году механический корпус №6 и бывшее здание Николаевского сиротского дома приспособили под креативный кластер «Станкозавод».